Если следовать нашей теме буквально, то хочется сказать следующее: эксперты, занятые в построении и совершенствовании существующих социальных проектов, сходятся в том, что существуют три плоскости времени: прошлое, настоящее и будущее. Большая часть людей, какими делами бы они не занимались, по известным только им причинам, думают, рассуждают и переживают больше о прошедшем времени. Небольшая часть людей занята и сосредоточена «на сегодняшнем дне», что называется. И только незначительная часть человечества устремляет свои мысли, время, силы и ресурсы на то, что мы называем наше будущее. Почему так происходит?
Рассмотрим каждую временную рамку. С «прошлым» можно не напрягаться. Его можно «эксплуатировать» как угодно: вздыхать, жалеть о чем-то, перемывать другим косточки и прочее. Вы когда-нибудь задумывались, а сколько всего придумано, в частности у нас, в нашей стране, чтобы «эксплуатировать наше прошлое». Показ фильмов прошлых лет. Показ «мыльных опер»( там показывают что есть люди и семьи, у которых подобные проблемы. И что нас радует-эти проблемы у других еще больше, чем у нас). Социальные контакты, типа «одноклассники». Можно продолжить. Почему происходит так, что в беседах у людей подавляющая часть обсуждаемых тем, связана с прошлым. Генри Форт когда-то сказал: «Вся человеческая бедность происходит от перетаскивания мертвых, несуществующих грузов».
Настоящее время-категория непростая. Здесь у нас появляется и ответственность и дисциплина и принятие решений здесь и сейчас. Многим приходится становиться деловым и конкретным. Это далеко не у всех получается. В одной из наших прошлых публикаций «Почему многим из нас не дано выстроить свое «великое» будущее» мы уже называли основную причину этого. В нашей жизни очень много пустого. Поэтому в настоящем нужно немало потрудиться, чтобы избавиться от ненужного пустого.
А вот категорию будущего интересует незначительная часть из нас. И этому есть ряд объяснений. Это относится не только к профессии. Ведь наша тема- проекты жизненного развития, так или иначе связана и со стратегическим мышлением у людей и с профессией, как ни крути.
Один из лучших экспертов социальной технологии пишет в одной из своих книг о том, что мы, постсоветские люди сделали очень много изобретений, но практически ничего не сделали в проектах, относящихся к социальным.
А в наше сегодняшнее время это будет особенно нужно и ценно для людей. Я как-то встретил фразу в одной из книг М.Холла, где он говрит об этом следующим образом: «задумывая и создавая какие-то проекты, обязательно думайте прежде всего о том, какую ценность это принесет людям».
Поэтому встречая любые начинания у тех, кому это не безразлично, испытываешь большое уважение к ним. Пусть таким новаторам будет сопутствовать удача и понимание и сотрудничество со стороны властей.