— когда и почему начинаются первые проблемы
— почему большая часть участников «сходят» с дистанции
— нужно ли в принципе идти «по пути», чтобы стать кем-то
Давайте начнем диспут на эту непростую тему с конца. Как утверждают многоуважаемые эксперты в этой области, то основная часть людей, более 90% не доходят до финальной черты этого забега. Давайте поговорим ПОЧЕМУ…
Как сказал когда-то Экзюпери: «Все мы родом из детства» там, где начинаются наши шаги. Представьте маленького человечка, который только начинает свой путь и очень важно- кто окажется рядом с ним. Он терпит ВСЕ, ЧТО ПРЕПОДНЕСЕТ ЕМУ ЖИЗНЬ. Его серьезно начинают форматировать и рафинировать бабушки, дедушки, дяди, тети, ясли, детский сад.
Начинается «плата за социальную адаптацию». В этом возрасте- от рождения и до школьной скамьи, закладывается «все то, что понесет с собой на всю жизнь человек». Мы все знаем, как работает вся наша система (в основной ее части) воспитания. И здесь ребенок проходит «первый перекресток». Что в нем будет больше в возрасте 5-7 лет: или начало приспособления к дигитальному сообществу, которых сегодня большинство, или становление, вопреки всему, будущей личности.
Затем ребенок проходит «второй коридор», от 7 до 14-16 лет. Здесь новые столпы, задающие тональность и правила. Это все то, что ребенок проходит до того возраста, когда нужно принимать, я думаю одно из самых судьбоносных решений- А КЕМ Я ХОЧУ СТАТЬ И БЫТЬ. И тут, на поверку выходят «все смотрящие во втором коридоре». Если они не разрушили личность ребенка и тому удалось уцелеть, то это большое везение.
И вот здесь начинается самое интересное, для посвященных- КТО Я, несмотря на всю чушь вокруг меня- КАК МНЕ ПРОБИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ…