— интервью прессе
— чем мы можем быть полезны
— некоторые ответы на злободневные вопросы
Ноябрь ¬ самый депрессивный месяц в году. Так говорят специалисты. Световой день сократился, теплые деньки позади, а до новогодних приятных хлопот еще далеко. Что делать, чтобы окончательно не впасть в депрессию? Помогут профессиональные советы от психолога и коуча Александра Величко.
— Расскажите немного о себе. В каких сферах помогаете людям?
— Это очень интересный вопрос в принципе и для меня, в частности. Объясню подробнее. В нашей субкультуре специалиста принято воспринимать стереотипно- «в узком смысле». Когда люди обращаются за помощью то считают, что им помогают специалисты узкого профиля. К счастью (или к сожалению), в моей деятельности-это не совсем так.
У меня диплом практического психолога, я работаю с людьми почти 20 лет. Главное в моей работе — провести диагностику ситуации заказчика в целом, с высокой степенью определения точности проблемы, а потом уже искать пути решения самой проблемы. Это может быть личный, семейный запрос или запрос связанный с бизнесом, с производственной ситуацией. По сути, это индивидуальное консультирование с учетом диагностики ситуации в целом.
— Занимаетесь ли вы консультированием в коллективах?
— Безусловно. Как правило, это серьезные проекты, где я рассматриваю вопросы самой разной степени сложности.
— У вас есть определенный алгоритм действий?
— Да, сначала предлагаю понаблюдать за ситуацией в коллективе, а затем определяю перечень рекомендуемых мероприятий: консультирование, коучинг или тренинг. Всегда выбираю алгоритм работ с минимальным риском для организации. В финале проекта составляю подробную аналитическую записку.
— Как происходит непосредственно работа с аудиторией?
— Обычно в виде семинаров и тренингов. Формат разрабатываю под конкретного заказчика с учетом важных для него факторов.
На сегодняшний день я разработал ряд полезных прикладных тренингов, о которых можно подробнее узнать на сайте http://consultpro.in.ua.
— В этом году Вы проводили тренинги на Днепроспецстали. В чем заключалась Ваша работа?
— Я начал работать с коллективом Предприятия с декабря 2014 года. За это время провел ряд семинаров для руководителей разных уровней по таким темам как: управление персоналом, типология личности человека, три основных мотива, которыми живет человек, умелая работа с конфликтами, эффективная коммуникация, основные регламенты и процедуры на предприятии, встречи и собрания, основные растратчики времени на работе.
— Какова была цель этих семинаров?
— В том, чтобы каждый участник смог научиться выбирать эффективную модель поведения на рабочем месте. Для этого и был построен весь процесс семинаров, разработан учебный материал. Как себя вести и как коммуницировать с другими участниками производственного процесса. Где можно свести количество конфликтов к минимуму, а где необходимо купировать их на корню. Как достичь максимума поведенческой гибкости. Почему необходимо всегда настраивать себя на командную работу, нацеленную на результат. Без знания ответов на эти вопросы выстроить производственный процесс бывает очень непросто.
— Над какими еще интересными проектами работаете?
— Часто помогаю руководителям организаций выработать поведенческую гибкость. Ведь каждому из них необходимо уметь управлять людьми. А для этого важно правильно выбрать стиль руководства с учетом готовности и компетентности подчиненных.
Также я автор курса «Как попасть в высшую лигу жизни», который разработал в 2006 году для подростков, желающих найти свой жизненный путь.
Не менее интересны для меня имиджмейкерство, работа с политиками, методистами и тренерами. Но такие проекты встречаются не так часто. Кроме того, я помогаю решать проблемы заказчиков, связанные с переговорами и продажами.
— Александр Иванович, приходится ли вам сталкиваться с проблемами, которые знакомы многим из нас? Например, осенняя хандра. Каковы ее причины? Она может трансформироваться в депрессию?
— Да, в принципе осенняя хандра может переходить в сезонную депрессию. Но если разбираться с ее природой без конкретного запроса, абстрактно могу сказать так:
— мы формируем свое представление обо всем вокруг нас по принципу наполовину полного или полупустого стакана. И живем так, как воспринимаем события вокруг нас, деля их на белое или черное. Как личности, мы формируемся до 5-¬7 лет, после чего продолжаем жить, неся в себе заимствованные модели поведения. Отсюда все и начинается: один упал, встал, улыбнулся, извлек урок и пошел дальше. А другой поцарапался и тут же всем начал трезвонить, рассказывая, как ему плохо. Вся хандра — это наша интерпретация нашей же жизни. И по своей сути она субъективно ¬надуманная, притянутая за уши. В связи с этим вспомнилась еще одна сильная фраза: «Мы то, что мы думаем».
Что касается причин хандры, то их множество: наследственность, неуверенность с детства, тревожность, страх и подавленность. А также беспочвенное прислушивание к мнению других, вещающих о том, какие мы «плохие».
— Что посоветуете делать тем, кого депрессия все-¬таки накрыла?
— Спокойно продолжать жить. Прислушиваться к себе почаще и понимать: что же нас ЦЕПЛЯЕТ? Доверять себе, своим чувствам и реакциям. Не стесняться себя и своего поведения. Прислушиваясь к внешним факторам, самостоятельно, шаг за шагом, жить потихонечку и выбирать все лучшее, что только может быть с нами в принципе. Упали — встаем. Ошиблись — извлекли урок. Если обругали (заслуженно или нет), воспринимать КАК МАЛОЗНАЧИМОЕ. Вспомните классику: а судьи кто?
Одним словом, продолжаем строить спокойную, присущую только нам, созидательную, жизнерадостную, извлекающую уроки ЖИЗНЬ.
«Мы не можем быть сильными везде, но мы чем-¬то сильны, и каждый по своему силен в чем-¬то индивидуально. Нужно искать и находить свою зону силы. Это могут быть профессия, окружающие нас люди и наше настроение».
— Существует ли профилактика депрессии?
— Я поделюсь несколькими полезными советами:
• стараться постоянно управлять своим настроением;
• формировать свое окружение только из хороших людей;
• любым способом уменьшать присутствие негативных людей в своей жизни;
• почаще прислушиваться к себе, чтобы найти, чему мы можем радоваться в жизни;
• поменьше слушать и слышать негативное вокруг нас;
• каждый день учиться правильно реагировать на негативные послания извне (придавать мало значения, уходить от негатива, менять свое отношение к этому);
• найти «свою землю», свое окружение, свою профессию и самого себя.
• и на все негативное отвечать: НУ И ЧТО!
— Спасибо за интервью!