Сразу возникает вопрос, а почему семь, откуда эта цифра. Человек частенько, по разным причинам, попадает в непростые ситуации. Как-то реагирует и ищет выходы. Как утверждают эксперты, у нас с Вами по сути всего семь способов реагирования в непростой ситуации. Помимо этого, мы учимся у жизни и какие-то способы используем чаще, а какие-то реже. Все зависит от того, кто сейчас находится перед нами и мы знаем зачастую, какое наше поведение сейчас будет эффективным. Давайте рассмотрим ВСЕ семь, если хотите стратегий реагирования. Одни из них более разумные, другие менее.
Напоминаем, у нас с Вами непростая ситуация с подростком…
1 способ- когда мы не можем сами справиться с проблемой, мы просим помощи у третьих лиц. Предположим у матери ссора с сыном и мать видит и чувствует, что она не справиться сама. Она знает кто может быть авторитетом у сына в подобных ситуациях. Сама «конструирует» свои доводы и начинает апеллировать к своему «временному союзнику». Например, я вижу что наш диалог не приведет нас обоих к решению вопроса, я помню и ты это знаешь, что… Ищем помощи у лиц, являющихся авторитетом для подростка по этой теме. Знайте свои возможности и пределы. Не старайтесь доминировать всегда, в беседах с подростком. Разумный результат нужен обоим сторонам.
2 способ- мы сдаемся и принимаем роль проигравшего «этот бой». По сути роль жертвы. Бывают и довольно часто в семьях растут очень стрессовоустойчивые, конкурентноспособные и активные подростки. Которые умеют доминировать, влиять и управлять взрослыми. Ничего в этом плохого для нас с Вами нет. Сознательно уступить или на время отступить- это нормально. Только не нужно здесь впадать в уныние. Отнеситесь к ситуации просто, например, я вижу договориться нам не получилось ( уроки, уборка, помощь и пр), жизнь продолжается. Не показывайте слабость.
3 способ- мы пытаемся поменять «ситуацию под себя». Проще говоря- мы хотим изменить «другого». Это по сути ультимативная позиция. Вы продавливаете ситуацию под себя. Здесь Ваше доминирование. Это непросто и энергозатратно. Жизнь будет продолжаться. Подросток может это запомнить и начать делать нам многое назло или что-то еще, трудно прогнозируемое…
4 способ- мы бываем недовольны предыдущим поведением подростка и начинаем то, что называется месть. Вспоминается одна фраза из кинофильма: месть длиннее чем память, сильнее братства и слаще любви. Здесь сложно что-то конструктивное сказать. Генри Форт как-то сказал: вся человеческая бедность происходит от «перетаскивания мертвых, ненужных и несуществующих грузов». По сути это- попытка влиять на прошлое…
5 способ- отложить решение вопроса на потом. И уйти… временно. Китайцы считают этот способ одной из лучших стратегий. Здесь можно полемизировать бесконечно. Представим, что ситуация как-то сложилась. Диспут с подростком ни к чему не привел. У Вас сейчас просто нет решения вопроса, чтобы ситуация устроила обе стороны. Завершайте диалог умело. Сообщите, что хотелось бы разумного решения для всех, а пока пауза (покупка, мероприятие и пр).
6 способ- воспринять ситуацию, как малозначимую для Вас. Всегда человеческая сила была в «безразличии». Это непросто понять. Многие из нас эмоциональны. Реагируют на событие сразу. И какое здесь «к черту» безразличие. Не спешите с выводами. Речь ведем о «сконструированном безразличии». Вы просто не показываете как Вам это нужно и важно. Проводите беседу с подростком. И нащупываете пути решения вопроса.
7 способ- изменить свое отношение к проблеме. Извлечь уроки и получить новую выгоду и пользу. У нас у взрослых «объемная картина мира». Цельная и часто неповоротливая. У подростков несколько по другому. Они имеют более гибкое поведение. Чаще чем мы взрослые. Подумайте о проблеме, которую обсуждаете, с других сторон. Меняйте свое отношение к этому (мероприятие ,покупки, события и др).
Подведем итог по нашей теме: учимся быть гибкими, быть разными. Подростки быстрее нас обучаются и изучают нас и наше поведение, способы реагирования на те или иные вопросы. Победа ради победы над подростком, это не лучшая идея. А Вы как думаете?