— когда начинается формирование инфантильности у подростка
— какие факторы усиливают инфантильность подростка
— как семье избежать инфантильность своего ребенка
Наверно очень малому количеству семей удается избежать или почти избежать того, что мы все привыкли называть неготовностью подростка к самостоятельной жизни. Здесь могут быть тысячи вариантов причин, по которым семья получает на выходе что-то вроде «трутня».
Хочу немного поговорить об одном существенном факторе, напрямую и фундаментально влияющий на будущее поведение подростка.
Кто знаком с тем, что мы все всю жизнь демонстрируем друг другу ТРИ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ. Это- «родитель», «взрослый» и «ребенок».
Родитель, это- эмоциональный, диктующий, требующий, контролирующий и пр.
Взрослый, это- заинтересованный, предметный, ответственный, сотрудничающий.
Ребенок, это- нуждающийся в опеке, упрекающий других в недостатке внимания, ноющий и пр.
Мы все, будучи родителями как таковыми, заботимся о своих детях. И не задумываясь, проявляем опеку по «всем статьям». Демонстрируя своим детям разного рода заботу, любовь и ухаживание. Дети быстро учатся: а вы меня любите, я вам не безразличен… И часто и густо остаются «маленькими» на долго.
Понятно, что родителям быть «взрослым», особенно с маленькими детьми и не совсем логично и не привычно. Нас так не учили. С нами тоже были заботливы и опекали нас. Вот и получается, что наша родительская опека, со временем, повернет к нам детей с тенденцией нерешительности, инфантильности и набором качеств «маленького и нуждающегося» в опеке ребенка. Я частенько наблюдаю за тем, как многие дети «выхныкивают» у родителей ВСЕ, ЧТО ЗАХОТЯТ.
И этот феномен будет продолжаться бесконечно.