Как вывести ребенка из состояния «каникулы» и настроить на новый учебный год

население
О низком уровне государственной поддержки незащищенных слоев населения
22.07.2017
эмоции
Как не допустить своего «выгорания»
07.08.2017
образование

Фото Womo.com.ua

Для того, чтобы максимально естественно настроить ребенка на учебу, необходимо создать последовательную цепочку событий, которые плавно настроят подростка к новому учебному году. Все люди очень хорошо программируются, нужна правильная последовательность шагов. Начинайте заблаговременно. Взрослые хорошо знают своих детей и сколько им времени нужно на раскачку (думаю примерно за пару недель необходимо  начинать настройку на учебу). Последовательность нам представляется следующим образом:

  • подайте сам феномен каникул как оздоровление и передышку перед новыми и нужными знаниями, которые нам будут необходимы в будущей жизни.
  • используйте древнюю мудрость- продвигай по жизни людей «выгодой». Обрисуйте подростку привлекательность нахождения в учебном заведении, среди подобных себе людей. Объясните, что знания и умения для подростка, это его и кругозор и компетентность и конкурентоспособность в социуме.
  • припомните подростку его позитивные успехи от прошлого учебного года (или его впечатления, или то, чем он гордился и дорожил).
  • скажите подростку, что все в жизни подчинено цикличности и существует смена времен года, смена рода деятельности, что гулять на улице или сидеть за компьютером, это одно, а предстоящие интересные встречи, друзья и школьные мероприятия ( спорт, труды, рисование, языки и пр) это вам предстоит через непродолжительное время.
  • договаривайтесь (без каких-либо родительских ультиматумов) с подростком, начиная за пару недель, понемногу говорить, рассуждать о школе.
  • придумайте занятие, зная предпочтения подростка (предмет) и начинайте понемногу каждый день( от 15 минут и до 30-60 минут в день), объяснив необходимость «перестройки своего дня» на предстоящую учебу.
  • его увлечения остаются его увлечениями, не торгуйтесь в стиле «если не позанимаешься, то мы не купим тебе», а доходчиво разъяснить выгоду, когда весь организм, мозги и весь предстоящий период будут другим и подготовка это правильное действие к плавному плановому переходу к учебе.

Могут быть разные ситуации непонимания, нежелания, непослушания, симуляции и пр. Дети очень умелые манипуляторы. Здесь нужно проявить позицию «Я взрослый и ты взрослый. Я тебе плохого не желаю.»
У нас в нашем вопросе главная идея-создать плавную, понятную, выполнимую и приемлемую цепочку действий, понемногу «начать прибывать в школе».

Александр Величко

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *